Comemorado em 28 de julho, o Dia do Produtor Rural traz a reflexão sobre a importância dessa profissão que tanto contribui para o avanço da economia do país. Mato Grosso é o maior estado produtor do Brasil e segundo dados do IBGE agropecuário de 2017, o estado possui cerca de 120 mil propriedades rurais em todo o seu território. Aproveitamos a data para saber dos produtores rurais qual o sentimento de fazer parte do setor agropecuário, tão essencial nos nossos dias.
De São José dos Quatro Marcos, Claudinei dos Santos é produtor de leite e já recebeu atendimentos da Assistência Técnica e Gerencial do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT). Ele destacou a importância do suporte dado ao produtor por instituições como o Sistema Famato. “Eu já fiz vários cursos pelo Senar-MT e com eles aprendi a produzir leite com melhor qualidade. Os atendimentos da ATeG leite também ajudaram muito e não só a mim, mas os produtores aqui da minha região que também estão tendo resultados muito positivos”, explicou.
Produtor de grãos de Sorriso, Tiago Stefanello Nogueira cultiva soja, milho e feijão irrigado no médio norte. Segundo ele, que também é diretor do Sindicato Rural do município, ser produtor rural traz o sentimento de poder contribuir para o fornecimento de bons alimentos à sociedade. “Estamos diuturnamente produzindo alimento e tenho muita gratidão em fazer parte de um setor tão importante para o nosso país”.
Rodrigo Ferreira da Silva é pecuarista em Acorizal é um setor base para outras áreas da economia. “É por meio do produtor rural que os alimentos chegam à mesa do consumidor. Além disso, contribuímos com matéria prima para a indústria. É uma atividade essencial”, destacou o produtor.
Desafios – Pecuarista em Poconé, José Benedito de Arruda e Silva, conhecido como Juquinha é a terceira geração da família de produtores rurais na região do Pantanal. Ele faz parte do Programa Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS), desenvolvido pelo Sistema Famato, Embrapa e Acrimat, que visa auxiliar os produtores rurais pantaneiros a tornarem seu empreendimento sustentável.
Para ele, produzir na região é um desafio. “Tenho boas lembranças da família no Pantanal e o nosso receio de termos mais dificuldades, por causa das especificidades do bioma. O meu objetivo é conseguir conservar a área e criar o meu gado”, afirma.