O flúor é um elemento amplamente espalhado na natureza, presente de forma natural na água. Porém, como geralmente é encontradoem quantidade insignificante, sua concentração é ajustada durante o tratamento a fim de obter a dose necessária para gerar um efeito anticárie, sem nenhuma consequência negativa para a saúde das populações. Campanhas contra a adição de flúor na água tem se repetido desde a década de 50 e a substância tem sido responsabilizada por doenças de causas desconhecidas, porém, de acordo com Cury, até momento nada foi comprovado cientificamente.
“O flúor não impede que as bactérias da saliva se aglomerem nos dentes formando biofilme dental e também não tem a propriedade de impedir que os microrganismos que vivem nesses biofilmes transformem o açúcar em ácido. A principal ação do flúor é reduzir a quantidade de mineral que o dente perde diariamente, contrabalanceando o efeito do açúcar”, afirma o especialista. Segundo o professor, a cárie poderia ser totalmente controlável se fosse feita higiene bucal com pasta fluoretada pelo menos duas vezes por dia e se o açúcar fosse ingerido de forma moderada, em horários específicos e não diversas vezes. Cury ressalta que a cárie não é provocada por falta de uso de flúor, mas sim, pelo consumo frequente de produtos açucarados.
MSN