Saiba quais são os prós e contras de ingerir esse vegetal verde-escuro regularmente e qual a melhor forma de incluir na dieta
O espinafre é conhecido como um vegetal bastante nutritivo e benéfico para a saúde por vários motivos: ele é rico em antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras. Isso significa que ao incluir o espinafre no seu cardápio alimentar – e vale até como suco de espinafre -, você pode melhorar a saúde do coração e até fortalecer o sistema imunológico.
Além dessa folha verde ser bastante saborosa, ela é um complemento versátil para qualquer dieta e ideal para incrementar qualquer receita. E também vale a pena destacar que é uma excelente fonte de ferro, que pode ser melhor absorvido quando o vegetal é preparado do jeito certo.
Com tantas vantagens conhecidas, será que comer espinafre regularmente faz realmente bem para o corpo? Confira o que você precisa saber sobre esse vegetal.
Conheça os benefícios do espinafre para a saúde
Para começar, uma boa forma de conhecer os fatores positivos do espinafre é destacar o que essas folhas verdes-escuras podem oferecer para a sua saúde de modo geral.
Saúde do coração
Por ser rico em potássio, magnésio e folato, o espinafre é considerado um alimento eficiente para a saúde do coração. Esses minerais ajudam a regular a pressão arterial, a melhorar o fluxo sanguíneo e a reduzir o risco de doenças cardíacas.
Os antioxidantes também são aliados na prevenção do estresse oxidativo e a inflamação, ambos ligados a doenças cardíacas.
Melhor digestão
Rico em fibras, nutriente essencial para a saúde digestiva, o consumo do espinafre ajuda a regular os movimentos intestinais, a prevenir a constipação e a manter um microbioma intestinal saudável. Pesquisas sugerem que o betacaroteno das folhas podem melhorar a saúde digestiva ao reduzir a inflamação e proteger o trato digestivo contra danos.
Por ser excelente fonte de fibras, o espinafre também pode ser importante para manter o açúcar no sangue estável e os níveis de colesterol saudáveis.
Sistema imunológico
O espinafre possui muitas vitaminas e minerais que ajudam na saúde imunológica. Por ser rico em vitamina C e antioxidantes, o espinafre pode ajudar a proteger o corpo contra infecções e doenças.
A vitamina A presente no vegetal apoia o sistema imunológico e proporciona muitos benefícios, pois é essencial para apoiar importantes funções e sistemas do corpo, como a visão, a reprodução e o sistema imunológico.
Fortalecimento dos ossos
O espinafre é rico em vitamina K, que desempenha um papel fundamental na saúde dos ossos. Ela ajuda a manter a densidade e a força dos ossos, reduzindo o risco de fraturas e osteoporose. Ele também é uma boa fonte de cálcio e magnésio, minerais essenciais para ossos saudáveis.
A vitamina K ainda ajuda a regular o processo de coagulação do sangue.
Reduz riscos de doenças crônicas
Dentre os compostos presentes no espinafre, a clorofila, o betacaroteno e os flavonoides, estão entre os mais importantes, pois podem ajudar a proteger as células contra danos e inibir o crescimento de células cancerígenas.
Saúde da pele
As vitaminas e os antioxidantes do espinafre podem beneficiar a pele, já que a vitamina C ajuda a promover a produção de colágeno e os antioxidantes ajudam a proteger a pele dos danos causados pelos raios UV e poluentes ambientais.
Melhora da visão e saúde ocular
O espinafre é rico em luteína e zeaxantina, antioxidantes importantes para a saúde dos olhos. Eles ajudam a proteger os olhos dos danos causados pela luz solar e reduzem o risco de degeneração macular relacionada à idade, uma das principais causas de cegueira em adultos mais velhos.
Essas são as possíveis desvantagens do consumo regular de espinafre
O espinafre contém oxalatos, que, segundo apontam estudos, podem se ligar ao cálcio e formar pedras nos rins. Para pessoas que têm histórico de pedras nos rins ou está em risco, o ideal é moderar a ingestão de espinafre e comê-lo junto com alimentos ricos em cálcio para reduzir o risco de desenvolver pedras nos rins.
Outro fator importante é que por ter alto teor de vitamina K, o espinafre pode causar problemas para pessoas que estiverem tomando determinados medicamentos. “Há alguns cenários que merecem precaução no consumo, como tomar um medicamento anticoagulante (para afinar o sangue)”, explica Caroline Young, nutricionista e proprietária da Whole Self Nutrition, ao site Eating Well.
Mas não significa que você tenha que eliminar o espinafre do seu cardápio. O ideal é se concentrar em ingerir uma quantidade semelhante de vitamina K todos os dias para evitar que o medicamento perca a eficácia.
Mais importante ainda é conversar com o seu médico sobre as possíveis interações medicamentosas e administrar melhor os alimentos que são fonte de vitamina k, e isso inclui o espinafre.
Qual é a melhor maneira de comer o espinafre
O espinafre é um vegetal bastante versátil para ser incluído em variadas receitas ou apenas como salada crua. Mas o que os especialistas costumam sugerir sobre a melhor opção de absorção dos seus nutrientes?
A melhor forma de consumir espinafre é cozido! Isso porque o percentual de absorção e aproveitamento dos nutrientes pelo organismo acaba sendo maior, já que quando é cozido, o teor da concentração de ácido oxálico, que age como antinutriente, diminui. Esse fator antinutriente prejudica a absorção de vitaminas e minerais.
Fonte: tudogostoso.com.br