Benefícios e malefícios do espinafre: o que acontece se consumir a folha com frequência e saiba se é melhor comer cru ou cozido

Benefícios e malefícios do espinafre: o que acontece se consumir a folha com frequência e saiba se é melhor comer cru ou cozido
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Saiba quais são os prós e contras de ingerir esse vegetal verde-escuro regularmente e qual a melhor forma de incluir na dieta

Descubra os pontos positivos e negativos de comer espinafre regularmente

O espinafre é conhecido como um vegetal bastante nutritivo e benéfico para a saúde por vários motivos: ele é rico em antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras. Isso significa que ao incluir o espinafre no seu cardápio alimentar – e vale até como suco de espinafre -, você pode melhorar a saúde do coração e até fortalecer o sistema imunológico.

Além dessa folha verde ser bastante saborosa, ela é um complemento versátil para qualquer dieta e ideal para incrementar qualquer receita. E também vale a pena destacar que é uma excelente fonte de ferro, que pode ser melhor absorvido quando o vegetal é preparado do jeito certo.

Com tantas vantagens conhecidas, será que comer espinafre regularmente faz realmente bem para o corpo? Confira o que você precisa saber sobre esse vegetal.

Conheça os benefícios do espinafre para a saúde

Para começar, uma boa forma de conhecer os fatores positivos do espinafre é destacar o que essas folhas verdes-escuras podem oferecer para a sua saúde de modo geral.

Saúde do coração

Por ser rico em potássio, magnésio e folato, o espinafre é considerado um alimento eficiente para a saúde do coração. Esses minerais ajudam a regular a pressão arterial, a melhorar o fluxo sanguíneo e a reduzir o risco de doenças cardíacas.

Os antioxidantes também são aliados na prevenção do estresse oxidativo e a inflamação, ambos ligados a doenças cardíacas.

Melhor digestão

Rico em fibras, nutriente essencial para a saúde digestiva, o consumo do espinafre ajuda a regular os movimentos intestinais, a prevenir a constipação e a manter um microbioma intestinal saudável. Pesquisas sugerem que o betacaroteno das folhas podem melhorar a saúde digestiva ao reduzir a inflamação e proteger o trato digestivo contra danos.

Por ser excelente fonte de fibras, o espinafre também pode ser importante para manter o açúcar no sangue estável e os níveis de colesterol saudáveis.

Sistema imunológico

O espinafre possui muitas vitaminas e minerais que ajudam na saúde imunológica. Por ser rico em vitamina C e antioxidantes, o espinafre pode ajudar a proteger o corpo contra infecções e doenças.

A vitamina A presente no vegetal apoia o sistema imunológico e proporciona muitos benefícios, pois é essencial para apoiar importantes funções e sistemas do corpo, como a visão, a reprodução e o sistema imunológico.

Fortalecimento dos ossos

O espinafre é rico em vitamina K, que desempenha um papel fundamental na saúde dos ossos. Ela ajuda a manter a densidade e a força dos ossos, reduzindo o risco de fraturas e osteoporose. Ele também é uma boa fonte de cálcio e magnésio, minerais essenciais para ossos saudáveis.

A vitamina K ainda ajuda a regular o processo de coagulação do sangue.

Reduz riscos de doenças crônicas

Dentre os compostos presentes no espinafre, a clorofila, o betacaroteno e os flavonoides, estão entre os mais importantes, pois podem ajudar a proteger as células contra danos e inibir o crescimento de células cancerígenas.

Saúde da pele

As vitaminas e os antioxidantes do espinafre podem beneficiar a pele, já que a vitamina C ajuda a promover a produção de colágeno e os antioxidantes ajudam a proteger a pele dos danos causados pelos raios UV e poluentes ambientais.

Melhora da visão e saúde ocular

O espinafre é rico em luteína e zeaxantina, antioxidantes importantes para a saúde dos olhos. Eles ajudam a proteger os olhos dos danos causados pela luz solar e reduzem o risco de degeneração macular relacionada à idade, uma das principais causas de cegueira em adultos mais velhos.

Essas são as possíveis desvantagens do consumo regular de espinafre

O espinafre contém oxalatos, que, segundo apontam estudos, podem se ligar ao cálcio e formar pedras nos rins. Para pessoas que têm histórico de pedras nos rins ou está em risco, o ideal é moderar a ingestão de espinafre e comê-lo junto com alimentos ricos em cálcio para reduzir o risco de desenvolver pedras nos rins.

Outro fator importante é que por ter alto teor de vitamina K, o espinafre pode causar problemas para pessoas que estiverem tomando determinados medicamentos. “Há alguns cenários que merecem precaução no consumo, como tomar um medicamento anticoagulante (para afinar o sangue)”, explica Caroline Young, nutricionista e proprietária da Whole Self Nutrition, ao site Eating Well.

Mas não significa que você tenha que eliminar o espinafre do seu cardápio. O ideal é se concentrar em ingerir uma quantidade semelhante de vitamina K todos os dias para evitar que o medicamento perca a eficácia.

Mais importante ainda é conversar com o seu médico sobre as possíveis interações medicamentosas e administrar melhor os alimentos que são fonte de vitamina k, e isso inclui o espinafre.

Qual é a melhor maneira de comer o espinafre

O espinafre é um vegetal bastante versátil para ser incluído em variadas receitas ou apenas como salada crua. Mas o que os especialistas costumam sugerir sobre a melhor opção de absorção dos seus nutrientes?

A melhor forma de consumir espinafre é cozido! Isso porque o percentual de absorção e aproveitamento dos nutrientes pelo organismo acaba sendo maior, já que quando é cozido, o teor da concentração de ácido oxálico, que age como antinutriente, diminui. Esse fator antinutriente prejudica a absorção de vitaminas e minerais.

Fonte:  tudogostoso.com.br


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