Conheça os benefícios do alho para a saúde e dicas de como consumí-lo na cozinha
Existem vários benefícios do alho e que vão bem além de dar um bom gosto à receita. O consumo constante desse alimento pode combater fungos, bactérias e vírus, controlar a diabetes e até mesmo proteger a pressão arterial — segundo alguns estudos
Por isso, muitas pessoas têm incluído essa planta bulbosa na dieta, junto com outras comidas que também fazem bem para a saúde.
A seguir, entenda quais são as possíveis vantagens de consumi-lo, além dos modos de consumir.
Quais são os benefícios do alho para a saúde?
Mas afinal, alho é bom para quê?
Esse bulbo comestível de uma planta da família do lírio, nativa da Ásia Central, além de tornar os alimentos mais saborosos, tradicionalmente tem sido utilizado para fins de saúde por culturas como a dos egípcios, gregos, romanos, chineses e japoneses.
E esse costume continua na atualidade.
O alho tem cerca de 2% do valor diário recomendado de manganésio, fósforo e vitamina B6 e de 1% a 2% do valor diário recomendado de cálcio, vitamina C, potássio e selênio.
Seu aroma e sabor podem intensificar o gosto de carnes, aves, frutos-do-mar, vegetais, massas, pizzas e muito mais.
“Ele deve ser considerado parte de uma dieta saudável”, diz Eric Block, professor emérito de química da University at Albany e autor de “Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science” (“Alho e Outros Alliums: A Tradição e a Ciência”, em tradução livre).
Entenda a seguir alguns dos possíveis benefícios do alho para o corpo humano, de acordo com as pesquisas que têm sido feitas sobre o tema.
Combate fungos, bactérias e vírus
O alho contém compostos como alicina, que possuem propriedades antimicrobianas e que podem ajudar a combater bactérias, vírus, fungos e outros patógenos.
Há vários estudos que testam esse efeito do alho.
Esse, publicado na Revista Ebram, da Universidade Federal do Mato Grosso, tinha como objetivo testar a sua eficiência antibacteriana com diferentes gradientes de concentração em uma cepa de Bacillus thuringiensis.
O resultado demonstra uma provável eficiência bactericida: o halo de inibição aumentou em proporção ao aumento das concentrações, assim como a bacteriostática por 48 horas na concentração de 60%.
Da mesma forma, os resultados usando o alho in natura também demonstraram ação bacteriostática, porém, por um período maior, cerca de 72 horas, sobre o Bacillus thuringiensis.
Previne o câncer de cólon
Algumas pesquisas sugerem que o alho pode estar associado a um risco reduzido de certos tipos de câncer, como o câncer de estômago e o câncer colorretal.
A conclusão de uma pesquisa publicada na Revista Farmacêutica Saudita, aponta que é possível que o dialil dissulfeto e o dialil trissulfeto sejam importantes na ação anticancerígena do alho.
No entanto, mais de um composto é responsável pelas propriedades anticancerígenas do alho.
Os compostos organossulfurados no alho são, portanto, possíveis agentes preventivos do câncer — mas mais estudos precisam ser feitos.
Melhora a imunidade do coração
As propriedades do alho, antimicrobianas, também podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico, tornando o organismo mais resistente a infecções e doenças. Geralmente fazem parte dos remédios caseiros para resfriados.
Esse efeito positivo tem sido estudado em pesquisas científicas como esse ensaio clínico publicado na revista Advances in Therapy.
Os voluntários foram divididos em dois grupos, no qual um recebia contendo uma cápsula de alho que contém alicina e outro um placebo, durante 12 semanas.
O grupo de tratamento ativo teve significativamente menos resfriados do que o grupo placebo. Logo, os primeiros também tiveram menos probabilidade de pegar um resfriado e se recuperaram mais rapidamente se infectados.
Os voluntários tinham bem mais chances de pegar mais de um resfriado durante o período de tratamento.
Ajuda a controlar a diabetes
A alho pode também ser benéfico para aliviar complicações diabéticas e pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de aterosclerose e nefropatia comumente observadas em pacientes diabéticos.
Entre os benefícios atribuídos às propriedades do alho nesse sentido, há o efeito hipoglicemiante, ou seja, sua capacidade de reduzir os níveis de glicose no sangue.
Um estudo publicado na revista Tissue and Cell revelou que a substância s-metil cisteína, presente em vegetais do gênero Allium, como alho (Allium sativum) e cebola (Allium cepa L), pode amenizar os efeitos danosos da diabetes no intestino.
Embora tenha sido descrita em um artigo, os pesquisadores ressaltam que é importante compreender melhor como essa substância atua em outras partes do organismo.
Mais pesquisas são necessárias para elucidar completamente os benefícios do alho e da s-metil cisteína na saúde em geral, especialmente em relação ao tratamento da diabetes e suas complicações.
Melhora a pressão arterial
Seguindo com os benefícios do alho, outras pesquisas sugerem que ele pode ajudar a reduzir a pressão arterial em pessoas com hipertensão, o que pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Um estudo publicado no Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences avaliou os efeitos do alho na pressão arterial em pacientes com hipertensão essencial.
Foram selecionados pacientes com hipertensão essencial estágio 1, que foram divididos em 7 grupos distintos.
Os grupos A, B, C, D e E receberam comprimidos de alho em doses de 300 mg, 600 mg, 900 mg, 1200 mg e 1500 mg, respectivamente, administrados em doses divididas ao longo do dia, durante um período de 24 semanas.
Enquanto isso, o Grupo F recebeu comprimidos de atenolol, e o Grupo G recebeu placebo.
As leituras da pressão arterial foram registradas nas semanas 0, 12 e 24.
Os resultados revelaram uma diminuição significativa tanto na pressão arterial sistólica quanto na pressão arterial diastólica em todos os grupos tratados com alho, de forma dependente da dose e da duração do tratamento.
Cada grupo que recebeu alho apresentou uma redução significativa na pressão arterial sistólica e diastólica ao longo do estudo.
Reduz o colesterol no organismo
Finalmente, os benefícios do alho para saúde também pode ser na redução do colesterol. A Universidade de Adelaide, na Austrália, conduziu uma revisão sistemática abrangendo quase 40 ensaios clínicos randomizados, que envolveram 2.300 adultos.
A pesquisa foi publicada na Nutrition Reviews. Os ensaios clínicos randomizados são um tipo robusto de estudo que compara os efeitos de um medicamento com um placebo, sem que os grupos saibam qual tratamento estão recebendo.
Essa revisão sistemática comprovou os efeitos benéficos do alho em pessoas com níveis de colesterol “levemente elevados”, ou seja, níveis superiores a 200 mg/dL.
No entanto, é essencial ressaltar que o alho atua como um coadjuvante e não deve ser considerado como substituto para tratamentos convencionais.
É importante seguir as orientações médicas e utilizar o alho como parte de uma abordagem geral de cuidados à saúde, em conjunto com tratamentos recomendados pelos profissionais de saúde.
Propriedades nutricionais do alho
Propriedade nutricional do alho | 100 gramas |
Calorias | 149 g |
Proteínas | 6.36 g |
Carboidratos | 33.06 g |
Gorduras totais | 0,5 g |
Fibra alimentar | 2,1 g |
Cálcio | 181 mg |
Ferro | 1.7 mg |
Potássio | 401 mg |
Magnésio | 25 mg |
Sódio | 17 mg |
Fonte: Escola Paulista de Medicina
Possíveis efeitos colaterais do alho e contra indicações
O responsável por essa relação entre alho e saúde é um composto chamado alicina. Alan Slusarenko, professor de fisiologia vegetal da Universidade RWTH Aachen, na Alemanha, explica que a alicina é “destruída” quando cozida.
E isso pode fazer com que as pessoas considerem comê-lo puro como procurar suplementos dessa substância.
No entanto, isso não é uma boa ideia por vários motivos. “Como a alicina é uma defesa muito potente do alho, comer alho cru pode causar irritação severa e queimaduras“, diz Block.
O especialista explica que, quanto mais lento o metabolismo de um indivíduo, mais provável que ele tenha efeitos colaterais, como erupção na pele, azia, irritação do estômago e queimaduras no esôfago ou no trato digestivo.
“Algumas pessoas que consumiram alho cru ou o esfregaram na pele acabaram na sala de emergência com queimaduras de segundo grau”, acrescenta.
O consumo exagerado para aproveitar as propriedades do alho pode acarretar problemas digestivos, tais como cólicas, gases, vômitos e diarreia, além de causar dores de cabeça, desconforto renal e tonturas.
O uso do alho cru, ainda, como remédio natural não é recomendado para recém-nascidos, durante o processo de cicatrização de cirurgias, em casos de pressão baixa, dores estomacais, hemorragias e quando em combinação com medicamentos anticoagulantes.
O consumo de alho também deve ser feito com cautela por indivíduos que possuam alterações na coagulação sanguínea, pois pode aumentar o risco de hemorragias.
O Ministério da Saúde também informa que mulheres grávidas e lactantes também devem evitar o consumo elevado de alho, especialmente em forma concentrada, pois isso pode ter efeitos abortivos e interferir no ciclo menstrual.
Estudos indicaram que o consumo de alho durante a fase de amamentação pode alterar o odor do leite materno.
Como consumir o alho?
O alho pode ser consumido de várias maneiras, e a escolha depende do seu gosto pessoal, finalidade e preferências culinárias.
Aqui estão algumas formas comuns de consumir alho:
- Alho cru: considerando o que foi dito antes, é possível consumir o alho cru cortado, picado ou esmagado. No entanto, o sabor do alho cru é intenso e pode ser muito forte para algumas pessoas. Para aproveitar os benefícios do alho cru, pode-se adicionar pequenas quantidades a saladas, molhos ou pastas;
- Alho cozido: cozinhar o alho pode ajudar a suavizar o sabor e aroma intensos. Pode ser adicionado a pratos como sopas, ensopados, refogados, guisados, legumes assados, massas e molhos;
- Alho assado: assar o alho inteiro pode proporcionar um sabor doce e suave. Você pode cortar a parte superior da cabeça de alho, regá-la com azeite de oliva, embrulhar em papel alumínio e assar no forno até ficar macio. O alho assado pode ser espalhado em pães ou utilizado como um ingrediente em molhos e pastas;
- Alho em pó ou em pasta: o alho em pó ou pasta é conveniente para adicionar sabor aos pratos sem o esforço de descascar e picar dentes de alho frescos. É comumente usado em receitas de temperos, marinadas e molhos;
- Óleo de alho: O óleo de alho pode ser utilizado para cozinhar e temperar pratos. É uma opção para aqueles que desejam um sabor de alho mais suave;
Confira sobre os benefícios de gengibre e dicas de como consumir.
Fonte: cnnbrasil.com.br