Podem participar técnicos em nutrição escolar de todas as unidades da rede estadual de ensino
As inscrições são gratuitas e poderão ser feitas no site da competição com preparações salgadas, inédita no cardápio da alimentação escolar e que contenha obrigatoriamente, uma proteína de origem animal.
De acordo com o secretário de Estado de Educação, Alan Porto, o objetivo é valorizar o papel dos profissionais da área de alimentação escolar promovendo uma refeição saudável e adequada no ambiente escolar, além de incentivar a utilização de produtos da agricultura familiar.
A política de Alimentação Escolar é uma das 30 políticas educacionais que compõem o Plano EducAção 10 Anos, que objetiva colocar a Rede Estadual de Ensino entre as mais bem avaliadas no país até 2032. “Com nossos estudantes tendo acesso a alimentação variada e de qualidade, se desenvolvem melhor, além de apresentarem melhor aprendizagem e rendimento escolar”, afirmou.
Etapas
A competição será dividida em quatro etapas. Na primeira fase, as receitas serão avaliadas pelas nutricionistas da Seduc e conferidos os tipos de alimentos, se são in natura, processados, ultra processados e proibidos, se são provenientes da agricultura familiar, se há viabilidade no Programa de Alimentação Escolar (PNAE), além da criatividade da receita e apresentação do prato finalizado em foto.
Serão selecionadas cinco receitas de cada Diretoria Regional de Educação (DRE), com maior pontuação. As receitas selecionadas passarão para a 2ª etapa, onde serão votadas pela comunidade escolar, no site da competição. Das cinco, as três mais votadas, por DRE, se classificam para a semifinal.
Já na terceira etapa, os pratos serão degustados e julgados por jurados, um deles sendo estudante da rede estadual, onde serão selecionados os três melhores de cada DRE. Nesta etapa será avaliado a criatividade, originalidade do sabor, apresentação e tempo de preparo.
Premiação
Os três semifinalistas receberão prêmio pelo lugar já alcançado. Em 1° lugar: celular smartphone; 2° lugar: Alexa Echo Show 8 e o 3° lugar: cartão presente de loja.
A etapa final, prevista para acontecer em agosto, premiará as três melhores receitas do ano de 2024. Serão 14 finalistas, sendo o 1° lugar de cada DRE, competindo a colocação. Com a presença de quatro jurados, sendo um de pista, que avaliará organização, limpeza, manipulação e higiene dos alimentos, além do tempo.
Outros três jurados de mesa avaliarão criatividade; apresentação da preparação – clareza, detalhamento dos ingredientes e da receita; apresentação visual do prato; harmonização dos ingredientes – sabor dos ingredientes juntos; sabor da preparação, aroma e textura.
As premiações finais são R$ 5 mil em dinheiro para o 1° lugar; R$ 3 mil em dinheiro ao 2° lugar e R$ 2 mil em dinheiro para o 3° lugar.